Акцию «Общественный транспорт для всех» организовала общественная ассоциация «Dreptul de a fi» («Право на жизнь»). Почти за месяц до её проведения общественники написали письмо-уведомление в примарию. Власти, в свою очередь, известили о предстоящем событии руководство МП «Троллейбусное управление».
По информации начальника управления движением предприятия Юрия Лазаркевича, с водительским составом дважды проводили инструктаж, на котором рассказывали о необходимости использования пандусов для колясочников. Администрация Троллейбусного управления в день проведения акции предложила свою помощь и включила в группу волонтёров Юрия Лазаркевича.
21 апреля несколько представителей общественной организации с двумя инвалидными колясками собрались у троллейбусного депо. В этот день в колясках сидели люди, способные передвигаться. Станислав Процюк, один из активистов, объяснил: «Мы не хотим утруждать нездоровых людей участием в акции и на себе проверим, доступен ли общественный транспорт колясочнику».
Небольшой группой мы направились на остановку у муниципальной поликлиники, чтобы доехать до центра и встретиться с представителем Троллейбусного управления. На первый троллейбус нам попасть не удалось. Завидев две инвалидные коляски, водитель быстро отъехал от остановки.
Водитель второго троллейбуса вышел поднять пандус только после просьбы одного из волонтёров. Чувствовалось, что делает он это нечасто. Да и волонтёр на коляске, по неопытности съехавший с тротуара, чуть не угодил под транспорт. Пришлось общими усилиями возвращать его на территорию остановки, чтобы дать возможность заехать на пандус, перекинутый на тротуар.
В троллейбус въехали две инвалидные коляски и одна детская. Именно столько подобных средств передвижения помещается на средней площадке троллейбуса при его небольшой загруженности.
На центральной остановке водитель снова откинул пандус, и мы беспрепятственно съехали на тротуар.
Для продолжения эксперимента нам необходимо было перейти через дорогу. С инвалидными колясками это было непросто. В районе диспетчерской у центральной остановки не предусмотрен съезд с тротуара на проезжую часть, чтобы попасть на пешеходный переход. В одиночку вряд ли можно справиться с этой задачей. Да и сами тротуары абсолютно не приспособлены для передвижения на коляске: слишком много выбоин, ям, искусственных препятствий в виде рекламных щитов.
Все вместе мы с трудом перешли улицу и оказались на остановке за «старой почтой», чтобы отправиться в сторону 8 квартала. «Тройка» остановилась в самом конце остановки, так как свободного места не было. Колясочники сначала двинулись к ней, но ситуацию разрулил Юрий Лазаркевич. По его указанию отъехал один троллейбус, чтобы уступить место другому.
Надо сказать, что в сопровождении начальника отдела управления движением передвигаться стало значительно проще. Водителя уже не нужно было просить выйти и откинуть пандус. Завидев нашу делегацию, он с готовностью вышел и впустил в троллейбус коляски. На конечной остановке нам продемонстрировали, как можно опустить один бок троллейбуса, чтобы уменьшить угол подъёма пандуса. На другом троллейбусе мы вернулись в центр города.
Совершив всего лишь 2–3 поездки вместе с участниками акции, мы убедились в том, что люди на колясках и их близкие давно установили на своём нелёгком опыте:
1. Лучше всего пускаться в путешествие по городу не самостоятельно, а с сопровождающим, так как на пути могут встретиться препятствия, которые невозможно преодолеть в одиночку: плохие дороги и отсутствие съездов с тротуаров.
2. На остановке водитель троллейбуса может не заметить человека в коляске и не опустить пандус. Да и наверняка об этом придётся специально просить.
3. Водители троллейбусов останавливаются на разных расстояниях от бордюра, что не всегда позволяет опустить пандус на тротуар и создать коляске условия для беспрепятственного проезда.
Представители НПО «Dreptul de a fi» говорили и о других неудобствах для людей с ограниченными возможностями, пользующихся общественным транспортом. Так, по их мнению, для слабовидящих необходимо закрепить на лобовом и заднем стёклах большие цифры с номером маршрута, для тотально незрячих — объявлять на остановках номер маршрута. Для людей со слабым слухом очень важно, чтобы бегущая строка правильно отражала названия остановок.
Все пришли к выводу, что у общественного транспорта с доступом для инвалидных колясок должно быть специальное место на остановках. Для этого необходимо провести разметку, которая указывала бы места для троллейбусов, маршруток и автобусов.
Акция НПО «Право на жизнь» призвана ещё раз обратить внимание работников транспорта, власти и общественности на необходимость учитывать интересы и быть внимательнее к тем, чьи физические возможности ограничены. Более того, на основании Конвенции ООН о правах людей с особыми потребностями, которую подписала Молдова, государство обязано обеспечить им доступ к общественному транспорту.
Источник: esp.md