Бельцкая семья помогает людям с ограниченными возможностями жить полной жизнью | NGO "Dreptul de a fi"

Бельцкая семья помогает людям с ограниченными возможностями жить полной жизнью

Детей, чьи возможности принято считать ограниченными, на самом деле возможности безграничны! В этом уверена проживающая в Бельцах семья Процюк — супруги Наталья и Станислав, их сын Денис и невестка Танита. Сами практически лишенные возможности видеть, они помогают жить другим инвалидам активной жизнью, учат их быть независимыми, противостоять множеству преград и преодолевать их, отстаивают интересы этой незащищенной группы граждан.

Уже получившая известность в городе общественная организация «Dreptul de a fi» («Право быть») была создана по инициативе супругов Процюк в октябре 2010 года. Но проблемами инвалидов Наталья и Станислав занимаются с 2002 года — начинали они с организации «Аураш». Все эти годы чета не только опекает детей-инвалидов, многие из которых в силу своих особенностей не могут посещать образовательные учреждения, но и защищает их интересы, проводит различные общественные, культурные и спортивные мероприятия, причем не только для людей с ограниченными возможностями, но и для здоровых.

«Начиная с 2002 года мы оказали помощь более чем 500 инвалидам и их семьям, проживающим не только в Бельцах, но и в Кишиневе, Дондюшанском, Сорокском, Унгенском, Рышканском и других районах. Мы объехали практически все интернаты в республике — были в Хынчештах, Бендерах, Тирасполе, Оргееве, Бричанах, в бельцком доме ребенка и Доме ветеранов. Причем делаем это ежегодно. Раздаем моющие и гигиенические средства», — рассказывает Станислав.

В скором времени супруги Процюк запустят в городе образовательный проект, который позволит людям с инвалидностью, на данный момент недостаточно включенным в социум, овладеть навыками работы на компьютере, а значит, получить современную востребованную специальность. Под эти нужды примария выделила Наталье и Станиславу кабинет в гимназии № 14.

«Мы решили заняться адаптацией инвалидов к жизни в современном обществе, развитием их способностей и навыков. В классе установят 4 компьютера. Обучение будет вести представитель нашей организации — инвалид 1 группы Влад Хворостов. Проект будет долгосрочным», — сообщила Наталья.

В планах также оказание инвалидам консультативной помощи — проведение обучающих семинаров с привлечением юристов для защиты прав и интересов граждан с ограниченными возможностями.

«Людям с ограниченными возможностями будут рассказывать о путях решения социальных и правовых проблем, с которыми они сталкиваются. Например, почти каждая поездка в такси для колясочников становится мукой: водители требуют платить за инвалидную коляску как за багажное место. Или: в ситуации, когда родителям инвалида по достижении им 18-ти лет необходимо оформлять опекунство над ним для получения пенсии (причем за все справки приходится платить), государство не только придумывает и усложняет подобные процедуры, но и унижает тем самым людей – и мизерной социальной выплатой за опекунство, и сложным и затратным процессом ее получения», — рассказывают супруги.

И Наталья, и Станислав давно уже стали экспертами в сфере социализации инвалидов. По их словам, одна из важнейших проблем таких людей — отсутствие общения и возможности заниматься в жизни чем-то осмысленным. Супруги активно вовлекают их в общественную деятельность, дают возможность участвовать в различных мероприятиях, ищут и развивают те виды спорта, в которых люди с ограниченными возможностями способны принять участие: плавание, торбол (спортивная командная игра для людей с нарушением зрения) и голбол (спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника; голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны).

Они проводят соревнования, собирают команды, ищут спонсоров и призы. Многие из подопечных супругов Процюк делают значительные успехи в спорте: это и занимающийся легкой атлетикой и плаванием Андрей Граб, и дети бельцкой школы-интерната для слепых и слабовидящих. Занятия спортом позволяют ребятам хорошо развиваться физически и следить за своим здоровьем, и, конечно же, у них появляется стремление добиться результатов, а значит, жизнь уже не кажется бессмысленной.

«Планируем также организовать уроки плавания для детей, страдающих ДЦП. Мы пытались решить этот вопрос на разных уровнях, переговоры пока продолжаются, надеемся на положительный результат», — говорит Станислав.

Уже много лет супруги проводят многочисленные мероприятия на природе — выезжают с детьми-инвалидами за город и разбивают там туристические лагеря. На последнее мероприятие удалось собрать около 150 участников, привлечь волонтёров и спонсоров. Большую помощь в таких поездках Наталье и Станиславу оказывает Юрий Койнов, директор бельцкой турбазы.

Такие праздники позволяют инвалидам открыть для себя новый мир, почувствовать романтику походов. Во время таких встреч происходит общение, которого инвалидам так сильно не хватает. Люди, которые зачастую годами не выходят из дома, могут не только почувствовать себя здоровыми людьми, но и найти себе новых друзей и увидеть, что они могут жить активной и интересной жизнью.

Благодаря настойчивости супругов, в октябре прошлого года 30 детей с ограниченными возможностями получили возможность сходить в цирк-шапито, который располагался в районе автовокзала. Диппредставительство Азербайджана оперативно отозвалось на просьбу. Сотрудники посольства выехали в Бельцы, где для 30 детей с ограниченными возможностями были приобретены билеты в цирк, а также им вручили подарки, сладости, фрукты, соки.

Наталья Процюк выразила огромную благодарность в своем письме посольству «за то море радости и счастья, что было подарено детям: этот день навсегда останется в памяти детей на долгие и долгие годы. А с нею и благодарность людям, подарившим им эти счастливые мгновения».

«Сейчас нами реализуются еще два проекта: один связан с рождественскими праздниками, другой – зимний (трехмесячный), ведь именно в этот период семьям с детьми-инвалидами живется очень сложно: практически все средства уходят на оплату отопления и лекарств. В этот период особенно активно мы занимаемся раздачей нуждающимся продуктов питания, одежды и др.», — говорят супруги.

Энергично окунулись в волонтерскую работу и учащиеся гимназии № 14 — помогать супругам Процюк вызвалась Анжела Гарюк, директор этого образовательного учреждения.

«Эта гимназия по-настоящему помогает деткам с инвалидностью — рождественский проект практически полностью лег на плечи Анжелы Гарюк. Учащиеся занимаются благотворительностью: посещают инвалидов на дому, комплектуют подарки: только игрушек они собрали 150 штук, а еще сладости, вещи, школьные принадлежности – все это для детей-инвалидов», — рассказала Наталья.

«Анжела Гарюк всегда откликается на призыв о помощи: не могли найти транспорт для доставки подарков – она нашла, попросив об этом родственника», – добавил Станислав.

Много с детьми-инвалидами, живущими как в детских домах, так и в семьях, работает и супруга их сына Дениса – гражданка Норвегии Танита Томасен. После ее поездок по Молдове в местной газете появилась статья, в которой она сравнила жизнь инвалидов нашей республики и страны, откуда она родом: «Танита говорит, что мы в Норвегии должны быть счастливы. Мы, инвалиды, имеем возможность ходить в школу, у нас есть еда и все, что нам требуется. Наши жалобы просто каприз по сравнению с их проблемами. В Молдове нет самого необходимого. Там пенсия по инвалидности составляет 300 норвежских крон. С них оплачивается квартплата. На одежду и еду остается мало. Танита посетила многих инвалидов в Молдове, чтобы лучше узнать об их жизни. Она видела, как дети живут в одной комнате с родителями, что молодые инвалиды не выходят на улицу по несколько лет, так как у них нет кресла-коляски. Танита собирается опять в Молдову и призывает всех, кто хочет помочь и посодействовать больным людям, подключиться к этой работе. Или сделать подарок – маленькие подарки станут одним большим подарком».

Источник: gzt.md